Прогулки по Сатке

Больница Товарищества «Магнезит»

Cамое старое здание Сатки | Улицы Сатки | Площадь 1 Мая | Здание двуклассного училища | Свято-Никольская церковь | Дом управителя (военкомат) | Больница Товарищества «Магнезит»

14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1911 года в Сатке открылась земская больница, в создании и содержании которой участвовало Товарищество «Магнезит».

Земская больница

В 1898 году после укрупнения медицинских районов Златоустовского уезда Саткинская волость вошла во 2-й врачебный район (туда также входили Айлинская первая, Рудничная, Юрюзанская волости). По новой медицинской сетке в Сатке действовал только фельдшерский пункт, так как в 1897 году саткинскую земскую больницу перевели в Верхние Киги. Объяснялось это тем, что в Сатке работал врач в горнозаводском госпитале, и этого было достаточно.

Но Златоустовская земская управа пыталась найти выход из создавшегося положения. В январе 1911 года она заключила с товариществом «Магнезит» договор об открытии врачебного участка. Благодаря этому в феврале 1911 года в Сатке такой участок с приемным покоем открылся. Для него земство арендовало у Тимофея Завьялова дом на улице Златоустовской (современный дом № 31 на улице Комсомольской). На верхнем этаже размещались приемный покой на 5 коек, амбулатория, аптека и кухня, а на нижнем – квартира фельдшера.

Средний и низший персонал земской больницы назначался земством, врач – по соглашению с Товариществом «Магнезит». На замещение вакантной должности врача свои кандидатуры выставили несколько специалистов: В. В. Калашников, В. В. Невс­кий, И. Н. Евфратов, Рафильзон. Управитель «Магнезита» В. Г. Рогожников лично беседовал с каждым кандидатом. Свой выбор он остановил на И. Н. Евфратове. Кроме врача, медперсонал состоял из двух фельдшеров и акушерки-оспопрививательницы. Средний и низший персонал назначался и увольнялся земством.

Три из пяти коек предназначались для магнезитовцев. Товарищество участвовало в содержании больницы – ежегодно вносило 1200 рублей в земское казначейство, за каждый выписанный рецепт и за перевязку платило по 15 копеек. Для рабочих «Магнезита» лечение и медицинская помощь были бесплатными.

АВТОР: О. Горобец

ИСТОЧНИК: газета «Магнезитовец»

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО САТКЕ>>>