Прогулки по Сатке

Свято-Никольская церковь

Cамое старое здание Сатки | Улицы Сатки | Площадь 1 Мая | Здание двуклассного училища | Свято-Никольская церковь | Дом управителя (военкомат) | Больница Товарищества «Магнезит»

В мае 2013 года отметила 100-летие саткинская Свято-Никольская церковь.

Первоначально она была единоверческой - на месте сегодняшней кирпичной церкви стояла маленькая деревянная, построенная в 50-е годы XIX века. По официальным данным 1850 года, в Сатке насчитывалось около 190 единоверов. Наставником единоверческой общины тогда был мастеровой Саткинского чугуноплавильного завода Антон Алексеевич Алпатов.

Строительство Свято-Никольской церкви. 1912 год

Вскоре прихожане подают прошение в Уфимскую Духовную консисторию о строительстве новой церкви, прилагая при этом чертежи. Строить ее планировалось на средства зажиточных прихожан. Дальнейшее содержание также предполагалось за счет прихожан. Казна никакой поддержки не оказывала. Все документы по строительству были переправлены консисторией в Главную контору Златоустовских заводов архитектору Тележникову. Но дело затянулось. Прихожане волновались, отправляя одно прошение за другим.

Наконец в ноябре 1862 года в Саткинскую заводскую контору пришел отзыв господина Тележникова, объясняющего, что «утвержденного плана и фасада он ни от кого не получал, да и не находил в оной никакой надобности, тем более что имея при себе черновые чертежи, с которых и был им составлен проект на перестройку, но по розыскании ныне оного не оказалось, вероятно, при переезде затерян».

Вновь вопрос о строительстве новой кирпичной церкви прихожане подняли в 1906 году. Под постройку храма свое усадебное место на улице Большой (ныне Комсомольской) жертвовала Акулина Наумовна Бобылева. И если бы казна уступила прихожанам еще и часть заводской площади, то новый храм начали бы строить напротив дома торговца Ивана Степановича Алпатова (ныне это здание сгорело).

Видимо, казна землю не выделила, и тогда 25 мая 1906 года собрание членов церковно-приходского попечительства единогласно постановило строить новую кирпичную церковь на месте деревянного молитвенного дома. Ровно через два года, 25 мая, состоялась закладка нового храма во имя Николая Чудотворца. Закладку освящал архимандрит Воскресенского единоверческого монастыря Иоанн (Корионов). При закладке присутствовали приходской священник Анемподист (Мурдасов), а также управитель Саткинского завода А. Д. Авраменко, пристав И. Трофимов и прихожане Алпатовы, Щепкины, Пирожковы и другие.

Одним из подрядчиков при строительстве Никольской церкви был Федор Чирков. Кирпич изготавливали в Сатке - на кирпичеделательных заводах Щепкиных и Алпатовых. Расписывал церковь богомаз Евгений Лаврентьев.

Новую церковь возводили вокруг деревянного молитвенного дома, где во время строительства продолжались богослужения. По окончании строительства в 1913 году старую церковь разобрали по бревнам и перевезли в Монастырку, единоверческую женскую общину Анны Кашинской, где собрали вновь.

Никольская церковь. Начало XX века

На престольный праздник в 1913 году Свято-Никольская церковь была освящена. Новый храм получился красивый, нарядный. Она имела 6 колоколов. Так,  самый большой весил 59 пудов 21 фунт и самый маленький - 21 фунт. Внутри был деревянный позолоченный иконостас с 40 иконами. Среди церковной утвари были: подсвечники медные посеребренные с позолоченными поясками, крест на престоле серебряный позолоченный, сосуды серебряные позолоченные, состоящие из потира, дискоса, звезды, лжицы, серебряная с позолотой дарохранительница весом более 3 фунтов и многие другие вещи. Все было изъято Советской властью в 1921 году и отправлено в помощь голодающим.

В начале 1930-х годов в Сатке закрыли Свято-Троицкую и Рождества Пресвятой Богородицы церкви, с них сняли колокола, разрушили звонницы и купола.

Никольская церковь еще действовала до конца 30-х годов. 15 сентября 1939 года в газете «Саткинский рабочий» была опубликована короткая заметка, в которой медицинские работники и учителя выступили с инициативой о закрытии церкви и переоборудовании её в культурное учреждение.

16 января 1940 года на заседании исполнительного комитета Саткинского районного Совета депутатов трудящихся рассматривался вопрос о закрытии Никольской церкви в Сатке. В своем докладе председатель исполкома Хабир Шакиров отмечал: «…религиозное общество верующих обновленцев и единоверов распалось, двадцатки учредителей нет, церковный совет подал два заявления об отказе от использования помещения и имущества для удовлетворения религиозной потребности и оставили без присмотра и соответствующей охраны здание церкви, в течение 1938-1939 гг. не производили ремонта (стекла в рамах здания церкви выбиты), само здание находится в бесхозном состоянии…». Исполком в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке проведения в жизнь законодательства о культах» решил «церковь как неиспользуемую общиной верующих закрыть и здание передать горсовету для переоборудования на кинотеатр».

В годы Великой Отечественной войны и до 1948 года в церкви совершались службы. В начале 50-х годов здание было передано конторе «Заготзерно». Потом планировалось перестроить церковное здание в кинотеатр «Победа». Готовы были чертежи и смета.

Но здание не перестроили. Оно сохранило свой внешний вид, хотя внутри росписи были закрашены и сняты кресты с куполов. В 1957 году в нем открылся городской краеведческий музей.

В августе 1990-го культовый объект был передан православной общине Сатки. 2 декабря Свято-Никольская церковь освящена епископом Челябинским и Златоустовским Георгием. Первым священнослужителем стал протоиерей Сергий (священник Никольской церкви Бердяуша).

Свято-Никольская церковь сегодня

АВТОР: О. Беляева

ИСТОЧНИК: газета «Магнезитовец»

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО САТКЕ>>>