О Репине

Последняя картина Репина

Верность запорожцам Репин сохранил до самой смерти. Его последней большой работой стала картина «Гопак» («Пляска запорожцев»), начатая в 1926 году и посвященная памяти любимого композитора М.П. Мусоргского: «...картина моя по своей идее есть жанр. Портретов никаких... В веселый, теплый день казаки высыпали на берет Днепра и, радуясь своему здоровью и окружающей их природе, веселятся...».

И. Репин. Гопак. 1927
И. Репин. Гопак. 1927

Здоровье художника было уже подорвано, но он все равно взялся за масштабную и заведомо трудную работу: «Недели три я очень плохо себя чувствовал, - писал Репин Яворницкому в 1927 году, - но все же, опираясь то на шкапы, то на стены, все же не бросал Сечи - подползал и отползал. Но кончить уже не смогу... А жаль. Картина выходит красивая, веселая». И хотя «Гопак» датирован 1927-м годом, известно, что над картиной Репин работал еще весной 1930-го.

В те годы семейство бедствовало, денег на холст не было, тем более на такой огромный (174х210 см), какого требовал замысел мастера. Поэтому «Гопак» написан на линолеуме, рисунок которого, квадратики и завитушки, виден кое-где под слоем живописи. Впоследствии этот линолеум дал труднопоправимые изломы.

Картину Репин завещал своей дочери Вере, но с тем, чтобы одну пятую средств от продажи она потратила на установку памятника на его могиле в «Пенатах» . Но та официально в права собственности так и не вступила: нечем было платить налог на наследство. После смерти Репина, примерно до конца 1930-х годов картина была выставлена в мастерской «Пенат», а в 1954 ее купил известный финский коллекционер.

В Россию картина попала уже в 2000-х: в 2004-м году на аукционе Uppsala Auktionskammare «Гопак» был продан всего за €453 тыс. почти без торга некоему арт-дилеру, а затем - нынешним владельцам картины из России. Сейчас картина предлагается российским покупателям.

И. Е. Репин у картины "Гопак"