Легенда о Синем камне

— Что такое Сатка?
— Город.
— Чем этот город знаменит?
— Синим камнем.

Николай Погодин.
Дом с золотой крышей. 1928


  

На самом деле, почему на Южном Урале магнезит стали называть «синим камнем», до сих пор остается загадкой. В природе этот минерал либо серый, либо грязно-белый и нужно обладать недюжинным воображением, чтобы увидеть голубые отблески в его кристаллах. Может быть, все дело в местных легендах?...

«Жил в наших краях мужик, мастак ценные камни отыскивать. Петром его звали. Малахит, гранат ли, яшма, агаты какие – тут же углядит, где другие сто раз мимо пройдут. Один раз идёт Петро под горкой, на тучку засмотрелся – и споткнулся, чуть не упал. Вот напасть! Подымает с земли камень – а тот цвета синего-пресинего, даже оторопь берет. Что за камень – то Петру и неведомо. Но он мужик дотошный – сначала у мастеров повыспрашивал, да не узнал ничего, а потом стал силу камня сам испытывать. Дробил, мельчил, в ступе толок, в тагильной печи до белого каления доводил – ничего камню не делается, только из синего красно-бурым стал. «Вишь, какой характер-то огнеупорный!» – решил Петро.

– «Как бы его в хозяйстве приспособить?» Думал Петро, думал – так ничего и не решил. Тут жена пришла, ворчит: «Хватит огонь-то жечь, спать иди, на покосы завтра!» Лёг Петро и то ли заснул, то ли просто задремал. И вдруг ему привиделся старик могучий: сам белый, как лунь, волосы седые, длинные, по-мастеровому ремешком на лбу перехвачены, фартук рабочий как у кузнеца, но вот странно – нигде не прожжён искрами, тёмный от жара печного, но целый-невредимый. А глаза у старика синие-синие, так и пронизывают насквозь. И камень в руке – такой же, с каким Петро мудровал.

Говорит старик: «Клад великий тебе, Петро, открылся. На века запасов хватит. Быть тебе хозяином подземных кладовых, и пусть синий камень прославит навеки край Уральский. Только взять его можно людям работящим, с добрым сердцем и душой светлой! »
Поднял старик синий камень над головой и бросил оземь с такой силой, что гул пошёл по горам!

И открылся перед Петром рудник. Глянул он в карьер – и диву дался: синего камня видимо-невидимо, словно небо утреннее на землю полегло...
Правду сказал старик: и запасы синего камня вековые, и край Уральский он на весь мир прославил!»

НАЗАД В ДЕТАЛИ>>>