Детали

ВСЕ В САТКУ

Живописный шедевр Ильи Репина может стать мотивом к целому путешествию по красотам Саткинского района – рекордсмена по количеству исторических и природных достопримечательностей на Южном Урале. Так что если у вас возник вопрос, куда отправиться на выходные с семьей или небольшой компанией на машине – смело выбирайте Сатку. А любители экстрима и вовсе смогут прибыть в Сатку по «скандинавским фьордам» реки Ай, насладившись 500-километровой галереей роскошных видов Южного Урала.

Город Сатка

Прогулки по Сатке

Национальный парк «Зюраткуль»

Озеро Зюраткуль 

Урочище Пороги

Река Ай

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Воскресенский мужской Единоверческий монастырь

Где находится Сатка?

Город Сатка – это административный центр Саткинского района Челябинской области. Город расположен на западном склоне Уральских гор, при слиянии рек Большая Сатка и Малая Сатка, в 236 км по железной дороге к западу от Челябинска и в 24 км к юго-востоку от ж/д станции Бердяуш. По одной из версий, имя город получил от названия реки, которое в свою очередь происходит от башкирского слова «сат», «сата» – «развилина», «перекресток», «междуречье», что соответствует положению города при слиянии двух рек.

История города

В середине XVIII века промышленники Строгановы начали строительство на слиянии рек Большая и Малая Сатка железоделательного завода и рабочего поселка при нём. Днем рождения Сатки считается 19 ноября 1758 года, когда начали работать две домны Троице-Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода. Долгие годы Сатка существовала как заводской поселок, что повлияло и на ее внешний облик: от плотины пруда стихийно разрастались улочки деревянных домов, где жили мастеровые и рабочие люди.
В конце XIX века было открыто месторождение магнезита, в 1901 году – построен первый в России завод по производству магнезиальных огнеупоров – завод «Магнезит». С этого времени начался отсчет новой истории Сатки. 21 сентября 1901 года «Магнезит» выпустил первую огнеупорную продукцию с небывало высокими термостойкими свойствами. Сегодня «Магнезит» - признанный международный лидер в сфере производства магнезиальных огнеупоров, и основной производственный потенциал компании и по ныне сосредоточен на Южном Урале, в Сатке.

По сей день работает и Саткинский чугуноплавильный завод, сегодня он выпускает чугун и доменный ферромарганец.

На территории Саткинского района расположены более 20 памятников археологии, более 10 памятников архитектуры, множество памятных мест, связанных с историческими событиями: Крестьянской войной 1773–1775 годов, Емельяном Пугачевым и его сподвижниками – Пьяная гора, Салаватов ключ, Пугачева копань, Пугачевский вал,  Пугачевская плотина, Пермятский ключ и другие. Чугуноплавильный завод был одним из опорных пунктов восставших: здесь неоднократно бывали пугачевские атаманы, а в мае-июне 1774 года и сам Пугачев.

 Что посмотреть в Сатке?

В старой части Сатки, помимо чугуноплавильного завода – родоначальника города – сохранились такие свидетели его истории как Свято-Никольский храм, краеведческий музей – самое старое здание города, где ранее находилась Свято-Троицкая церковь. Сохранилось и здание бывшего двухклассного начального училища, построенное в 1894 г. Сейчас здесь находится детский сад № 3. В домах, построенных в XIX веке, также располагаются военкомат, швейная фабрика, работающая по заказу Министерства обороны РФ. 

Достопримечательностями города являются Дворец культуры «Магнезит» – памятник архитектуры, сад Победы с братской могилой красногвардейцев. 

Сонькина лашуна. Фото с сайта vsatke.ru 

Из современных достопримечательностей можно отметить оригинальный аквапарк «Сонькина лагуна». В «Сонькиной лагуне» нашли себе место всевозможные скульптуры и каменные колонны со ступенями, фонтан с подсветкой. В лагуне можно пройтись по подвесному мосту, полюбоваться аккуратными английскими газонами, отдохнуть в крытых камышом беседках в стиле бунгало, разглядеть ветряную мельницу, зайти в таверну «Сивая кобыла». Особенно нарядна лагуна зимой: новогодние ёлки, яркая иллюминация, дед Мороз и Снегурочка гигантских размеров. Для любителей активно отдыхать – ледяные горки, тюбинги, качели, каток и многое другое. На территории комплекса построен средневековый замок из природного камня, в котором находится ресторан, на противоположной стороне пиратская крепость и пиратский причал, от него можно отправиться на катамаране, лодке или колёсном пароме к острову «Дупло орла» в центре пруда. Любители могут попариться в «плавучей» бане.

Прогуляться по Сатке: Cамое старое здание Сатки | Улицы Сатки | Площадь 1 Мая | Здание двуклассного училища | Свято-Никольская церковь | Дом управителя (военкомат) | Больница Товарищества «Магнезит»

Национальный парк «Зюраткуль»

  

Расположен в 32 км от Сатки, на границе двух континентов – Европы и Азии, на стыке двух природных зон – таежной и лесостепной. Отсюда такое разнообразие флоры и фауны. Площадь парка – 88,3 тыс. га.

Территория парка ограничена горными хребтами Зюраткуль и Большая Сука – на северо-западе, Уреньга и Ягодный  — с юго-востока. Хребет Москаль охватывает Зюраткуль в юго-восточной части.Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м) является третьей по высоте на Южном Урале.

На территории парка находится несколько памятников природы и истории: озеро Зюраткуль, реки Б. Калагаза и Березяк, Вязовая роща, скалы Зюраткульские столбы, гранитная скала «Пугачева копань» на правом берегу реки Сатка, связанная с именем Емельяна Пугачева (по одной из многочисленных версий, именно здесь он спрятал свои сокровища). К уникальным геологическим объектам также относятся кварцитовые останцы «Медведи», «Столбы», скала-останец «Гребешок», гора Голая Сопка и др. В парке обнаружены очень редкие на Южном Урале виды растений, целые леса из лиственницы, 46 видов млекопитающих, 160 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

Озеро Зюраткуль — гидрологический памятник природы. Это самое высокогорное озеро Урала и европейской части России. В озеро впадает 29 рек и ручьев, ключей, а вытекает всего одна река – Большая Сатка. За год вода в озере сменяется полностью. Она чистая, пригодная для питья. На дне озера имеются целебные грязи, во время войны их использовали при лечении раненых в госпиталях. На берегах Зюраткуля обнаружены археологические памятники – поселения каменного и бронзового веков, сохранились девственные еловые массивы (Долгий ельник). За неповторимую красоту озеро Зюраткуль называют «Уральской Рицей». В 2008-м году озеро Зюраткуль вышло в финал федерального конкурса «Семь чудес России».

 

Обязательный пункт посещения у многих туристов, особенно зимой, – «Фонтан» – струя воды, бьющая на высоту от 7 до 14 метров, в холодное время замерзающая в виде причудливой ледяной глыбы – каждый раз новой формы. При ярком солнечном свете она имеет очень красивый синий цвет. 

 

 

 Урочище Пороги

  

Пороги – памятник истории и культуры областного значения, природно-исторический объект, памятник индустриального зодчества, старейшая в России гидроэлектростанция (1910), первый в России электроферросплавный завод (1910). Агрегаты местной ГЭС по-прежнему питают электроэнергией поселок, электричество в котором появилось раньше, чем в Москве и Петербурге. Плотина Порожской ГЭС – единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из дикого камня (песчаника). Украшение комплекса  – пруд с искусственным водопадом, берег которого изрезан причудливыми заливами и мысами, часто сравнивают с Женевским озером в миниатюре. 

Река Ай

  

Ай (в переводе с башкирского «лунная») – одна из красивейших рек Южного Урала. Ее берега закованы в ожерелья известняковых скал — «гребней», «камней», «притесов», в которых вместились десятки и сотни пещер. В бесчисленных Айских пещерах и на береговых террасах археологи открыли множество стоянок древних людей, начиная от каменного века (палеолита) и до средневековья. Прибрежные Айские скалы характеризуются также обилием так называемых сквозных и погребенных пещер, красивых и удобных для укрытий скальных навесах, романтических сухих гротов и скальных ниш. Нередко здесь можно встретить и «дырявые скалы» – типа «каменных колец» – карстовых арок и мостов. Все они являются реликтами, фрагментами древних, давно разрушившихся пещер.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Самый крупный в мире локальный пещерный комплекс. Открыт в 1995 году близ деревни Сикияз-Тамак в 26 км от Сатки. На участке правого берега реки Ай протяженностью 425 метров обнаружено 43 подземных полости, пещеры и грота. В 14 пещерах найдены археологические материалы семи исторических эпох – от древнего каменного века до средневековья. Археологами собрано более 6 тысяч фрагментов керамики (это самая крупная коллекция на Урале), найдены следы металлообработки, фрагменты средневековых деревянных изделий. В силу особых микроклиматических условий в пещерах надежно «законсервированы» свидетельства прошлого, естественнонаучные и исторические. Открытие Сикияз-Тамакского пещерного града со следами обитания людей каменного и бронзового веков ученые нередко сравнивают с раскопками легендарной Трои. Толщина слоя, несущего информацию об истории человека и природы, превышает 6 метров.

 Воскресенский Единоверческий мужской монастырь

Расположен на реке Иструть, притоке реки Ай, у подножия Вишневой горы и хребта Чулковый. Монастырь основан в 1840 году иноком Власием Гордеевым (Иоанном). В 1849 году было официально разрешено открытие монастыря и назначение Иоанна игуменом. Благодаря стараниям Иоанна и братии из 9 человек был возведен деревянный храм, позже уничтоженный пожаром. Монахи занимались земледелием и скотоводством. В монастыре была каменная, крытая железом церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня с 6 колоколами. В 1924 году Советская власть закрыла монастырь. В разное время здесь располагались пионерский лагерь, дом для душевнобольных, лагерь спецпереселенцев, в 1991 году здание было передано Челябинской православной епархии. Согласно легендам, до сих пор не найдены многочисленные монастырские сокровища, якобы спрятанные  в тайных подземельях в начале 1920-х г.г.

Геоглиф «Лось»

  

Совсем недавно на территории Саткинского района сделано новое открытие – летом 2012 года на склоне хребта Зюраткуль обнаружен геоглиф гигантское (275 на 210 метров) изображение лося, выложенное кварцитами на склоне хребта Зюраткуль. Ноги животного обращены к вершине хребта, спина и рога — к озеру. Исследования необычной находки возглавляет южноуральский археолог Станислав Григорьев. Он убежден, что геоглиф связан с той же культурно-исторической эпохой, что и артефакты на острове Веры на озере Тургояк. Изображение лося или оленя ученый обнаружил на электронных картах, проведенные затем раскопки подтвердили его теорию. На поверхности объект практически не различим и виден полностью только с вершины хребта Зюраткуль. На сегодняшний день зюраткульский геоглиф – самый древний на Земле, он был создан в период с VI по III тысячелетия до нашей эры – в эпоху неолита или энеолита

ИСТОЧНИК:

Официальный сайт администрации Саткинского района 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Легенда о синем камне