Детали

РУССКИЙ МУЗЕЙ


История Русского музея

Идея организации государственного музея национального искусства обсуждалась в образованной среде русского общества с середины XIX века. В этом устремления демократической общественности страны совпали с устремлениями правящего монарха. Легенда связывает решение Александра III об основании всенародного музея, в котором сосредоточивались бы все лучшие произведения искусства, с картиной И. Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных», приобретенной императором в 1889 году на 17-й выставке Товарищества передвижников.

Осуществил задуманное отцом молодой император Николай II, подписав 13 апреля 1895 года Именной Высочайший Указ № 62 «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

В мае 1895 года начинается перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций по проекту и под руководством утвержденного Комиссией архитектора В. Ф. Свиньина. Высочайшим Управляющим во вновь учрежденном музее Николай II назначил Великого князя Георгия Михайловича.

В августе 1897 года был утвержден штат музея. Изначально ценз был очень высок и у истоков музея стояли люди хорошо образованные, имеющие не одно высшее образование, для которых служба в музее была делом высшей чести: ученые, искусствоведы, историки, этнографы, археологи, архитекторы. Также был сформирован институт простых служащих: вахтеры, галерейные служители, часовые, швейцары, церковный сторож, а также рабочие разных специальностей (столяр, слесарь, кочегар, маляр, печник, садовник и т.п.). Также числился в штате священник.

7 (19) марта 1898 года состоялось торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей. Экспозиция была представлена в 37 залах (21 зал — на первом этаже и 16 — на втором). Собрание музея, основой которого служили предметы и произведения, переданные из Императорских дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, в этот период насчитывало 1880 произведений.

Изначально музей имел три отдела:

– отдел «посвященный специально памяти Императора Александра III», открытие которого затянулось, а в связи с событиями в стране затем и вовсе отменилось. Сформированный вместо него историко-бытовой отдел в 1934 году был частично передан Эрмитажу и лег в основу отдела русской культуры этого музея;

– этнографический и художественно-промышленный отдел, который в 1934 году был выделен в самостоятельный Государственный музей этнографии народов СССР;

– художественный отдел, которому отводилась приоритетная роль при организации музея. С течением времени художественный отдел, постепенно разветвляясь, превратился в сложный музейный организм, насчитывающий в настоящее время около 50 отделов, секторов, подразделений и служб.

Русский музей сегодня

В 2013 году Русский музей отмечает 115-летие со дня открытия. Сегодня это самый обширный музей русского искусства в мире, вколлекции которого – более 400 000 экспонатов, представляющих все основные виды и жанры, направления и школы русского искусства более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. Благодаря мужеству, стойкости и преданности сотрудников коллекция Русского музея практически не пострадала даже в трудные годы войны. Тогда она была эвакуирована в Пермь, о чем в музее снят целый фильм.

Основная экспозиция Русского музея находится в Санкт-Петербурге, в здании Михайловского дворца и относящемся к дворцовому ансамблю корпусе Бенуа. Филиалы расположены в Михайловском замке (Инженерном), в Мраморном и Строгановском дворцах. В ведении музея находятся также Михайловский и Летний сад с Летним дворцом Петра I и Домик Петра I.

В составе Русского музеядействует известный реставрационный центр, научно-исследовательский институт, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации. В музее собрана огромная медиатека, на просмотр которой у одного человека могут уйти месяцы, сняты десятки искусствоведческих фильмов, выпущено огромное количество красочных каталогов, книг, сувенирной продукции. Ежегодно в стенах музея проводится до 50-ти временных выставок, и еще около десяти – в российских городах и за рубежом.

С 1988 года директором музея является Владимир Гусев.

ИСТОЧНИК:

Официальный сайт Государственного Русского музея