Детали

ИЛЬЯ РЕПИН

«Искусство я люблю... больше, чем всякое счастье и радости жизни нашей... Оно всегда и везде, в моей голове, в моем сердце, в моих желаниях лучших, сокровеннейших».
(Из письма И. Е. Репина критику В. В. Стасову)

«Мастерство и сердце — вот два равновеликих слагаемых, которые в своем сочетании и создали живопись Репина, как они создали романы Толстого, поэзию Лермонтова, музыку Мусоргского».
(К. Чуковский, «Репин»)

 Илья Ефимович Репин родился 24 июля (5 августа) 1844 года в небольшом украинском городе Чугуеве под Харьковом. «Я poдилcя вoeнным пoceлянином yкpaинcкoгo вoeннoгo пoceлeния. Это звaниe oчeнь пpeзpeннoe, ниже пoceлян cчитaлиcь paзвe eщe кpeпocтные», – пишет сам художник в своей книге «Далекое близкое». С самого раннего детства больше всего маленький Илья любил рисовать и лепить  фигурки животных. Три года отучившись в местной школе  военных топографов, он нашел первого своего учителя живописи, а точнее – иконописи, И. М. Бунакова. Принято считать, что опыт создания икон наложил на картины мастера свой отпечаток: именно отсюда родом такая пронзительность и честность образов и даже – порой – мистическое воздействие его работ.

Уже в 19 лет, на заработанные собственным трудом деньги – молва о мастерстве Репина-иконописца разошлась далеко – Илья Репин отправился в Петербург. Там он проучился около года в Рисовальной школе Общества поощрения художников, в мастерской И. Крамского, который стал наставником Репина. Затем с большой золотой медалью окончил Императорскую Академию художеств, став впоследствии ее профессором и на некоторое время – ректором, и воспитав немало великих учеников, среди которых Б. Кустодиев, Ф. Малявин, Д. Кардовский, И. Грабарь, А. Остроумова-Лебедева, И. Бродский и другие. В поисках натуры и сюжетов для своих работ Репин много путешествовал, жил в Италии, Франции, бывал в Германии, Испании, Голландии. Значительная часть его творческой жизни связана с Товариществом передвижников, где он выставлял свои работы.

Семейную жизнь Ильи Репина нельзя назвать простой. В 1872 году он женился на Вере Александровне Шестаковой, у них было четверо детей. Младший сын Юрий также стал художником. К сожалению, брак пришлось расторгнуть. Второй раз Репин женился на Наталье Борисовне Нордман-Северовой. Это была  увлеченная и активная женщина, к которой Илья Ефимович относился с большим уважением и любовью. Она смогла устроить быт в «Пенатах» (имение Репина в финском местечке Куоккала) таким образом, чтобы художник мог работать над своими полотнами практически не отрываясь и при этом в свободное время достаточно много и часто общаться со своими друзьями и сподвижниками.

У Репина было огромное количество друзей, которые охотно позировали для его работ. Многих из них можно узнать в героях картин художника и, конечно, на знаменитых репинских портретах: Глинка, Мусоргский, Бородин, Глазунов, Римский-Корсаков, Тургенев, Писемский, Гаршин, Фет, Стасов, Андреев, Крамской, Васнецов, Куинджи, Ге, Серов, Сеченов, Менделеев, Павлов, Бехтерев, Пирогов и многие другие…  Художник был близко знаком со Львом Толстым, часто бывал у него в Ясной Поляне, написал много его портретов, создал несколько иллюстраций к его произведениям. Именно Толстой очень точно выразил суть репинского гения: «Мастерство такое, что не видать мастерства!». И именно такое мастерство было задачей Репина.

Он прожил долгую жизнь, полностью посвященную творчеству. На склоне лет у художника возникли проблемы с правой рукой, и последние годы он писал исключительно левой – не писать он не мог, работал в прямом смысле слова до потери сознания. Как правило, он создавал несколько картин сразу, в разные годы возвращаясь к ним. Постоянная неудовлетворенность собой, страсть к максимально правдивому изображению реальности, влюбленность в натуру, потрясающая работоспособность сделали Репина поистине выдающимся художником, перед чьим талантом в равной степени преклонялись и собратья по кисти, и цари.

После 1917 года Репин оказался отрезан от родины русско-финской границей, на приглашения советской власти вернуться он отвечал отказом. Выставка к 80-летию художника открылась без него в Государственном Русском музее в Ленинграде 30 мая 1925 года и была самой полной прижизненной выставкой художника. На ней было выставлено 340 (!) работ художника.

 Илья Репин умер 29 сентября 1930 года, он похоронен в парке своих любимых «Пенат».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

К. Чуковский о Репине | Репин и Маяковский | Цитаты Репина | Репин-преподаватель | Репин в АбрамцевоРепин и Гоголь | Трудолюбие или талант? | Репин и Толстой | Репин и Серов | Репин и Шаляпин | Последняя картина Репина | Репин и музыка